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Qual a importância da biodiversidade para a agricultura?

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A biodiversidade é formada por diversas formas de vida que habitam no planeta. Ela é essencial para a manutenção da vida, visto que fornece ar, alimento, energia e insumos indispensáveis para a sobrevivência.

Na agricultura, a biodiversidade exerce um papel fundamental na produção de alimentos e produtos agrícolas.

Neste artigo vamos falar sobre a importância de preservar a biodiversidade e explicar a sua relação com a agricultura.

Continue a leitura e saiba mais!

O que é biodiversidade?

A biodiversidade pode ser definida como a variedade de seres vivos e seus habitats em determinado local ou planeta como um todo. Entre eles podemos citar espécies animais e vegetais e também variedade de ecossistemas como florestas, rios e oceanos.

Logo, a biodiversidade é formada por diversas formas de vida que habitam no planeta. Segundo as diretrizes definidas na Convenção das Nações Unidas sobre a Diversidade Biológica, elas são classificadas em três níveis de diversidade:

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  • Espécies;
  • Genética;
  • Ecossistemas.

Biodiversidade agrícola

Na agricultura, é comum falar sobre agrobiodiversidade ou biodiversidade agrícola. Esses termos fazem referência a toda variedade de organismos vivos e suas variabilidades genéticas necessárias para o funcionamento do agroecossistema.

De acordo com a Embrapa, a agrobiodiversidade está ligada à produção de alimentos, compreendendo também, espécies que fornecem matéria-prima para forragem, fibra, combustível e produtos farmacêuticos. Além disso, também são incluídas aquelas espécies que dão suporte à produção como organismos que atuam no controle biológico, microrganismos do solo e polinizadores.

Qual a importância de preservar a biodiversidade?

A princípio, preservar a biodiversidade é importante porque ela é responsável pela sobrevivência de todos os seres vivos do planeta.

Isso significa que é ela que fornece ar, alimento, energia e insumos indispensáveis para a vida. Logo, a extinção de diferentes espécies de animais, plantas e microrganismos afeta diretamente a vida de todos.

Não é por acaso que estamos expostos a mudanças climáticas drásticas, perda de insumos importantes para subsistência e ao desequilíbrio ambiental.

Em resumo, devemos preservar a biodiversidade visto que ela é a base da sustentabilidade, dos ecossistemas naturais, serviços ambientais, recursos florestais, agricultura e indústria.

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Como aliar a proteção da biodiversidade com a agricultura?

Em síntese, os seres vivos, inclusive plantas e animais, são essenciais para a produção de alimentos e outros produtos agrícolas. Sendo assim, a biodiversidade representa uma grande aliada da agricultura.

Nesse sentido, é fundamental que as empresas rurais invistam em práticas sustentáveis que ajudem a proteger a biodiversidade. Isso pode ser feito por meio de técnicas de agricultura sustentável e da preservação dos recursos naturais, como a conservação da água e do solo.

No mais, métodos como rotação de culturas, agricultura regenerativa e manutenção de espécies nativas no lugar de espécies exóticas também podem contribuir para a preservação da diversidade biológica.

Agricultura Regenerativa

A agricultura regenerativa defende que é possível produzir ao mesmo tempo em que se recupera a terra e se preserva o meio ambiente, por meio da restauração de áreas degradadas, conservação de espécies animais e aumento da captura de carbono no solo.

Sendo assim, por meio de sistemas regenerativos, esse modelo agrícola promove a melhora do solo e da biodiversidade enquanto produz alimentos nutritivos de maneira lucrativa.

Contudo, a agricultura regenerativa tem como base a agricultura orgânica, no entanto, prioriza as práticas de saúde do solo e gestão da terra que são adotadas na agricultura moderna. Nesse sentido, possui as seguintes características:

  • Rotação de culturas ou cultivo sucessivo de mais de uma cultura no mesmo solo;
  • Adoção de plantas de cobertura;
  • Diminuição de arado no solo;
  • Manutenção de plantas na pastagem;
  • Redução do uso de fertilizantes e defensivos;
  • Promoção do bem-estar animal;
  • Incentivo de práticas justas de trabalho para os agricultores.

Além disso, a agricultura regenerativa trabalha em prol de um futuro sustentável. Logo, muitas empresas têm adotado seus princípios e métodos porque desejam reduzir os impactos negativos do meio ambiente.

Em geral, a agricultura regenerativa oferece benefícios como:

  • Ajuda a eliminar as emissões de gases de efeito estufa;
  • Combate as mudanças climáticas;
  • Atua no enfrentamento das secas;
  • Contribui para a biodiversidade;
  • Aumenta o valor nutritivo.

Quais são as vantagens de investir em biodiversidade na agricultura?

Como vimos, a biodiversidade exerce um papel importante na produção agrícola. Isso ocorre porque ela ajuda a otimizar o cultivo e protege a plantação de intempéries, como a seca e a proliferação de pragas e doenças.

Além disso, os microrganismos contribuem para nutrição do solo e para metabolização dos defensivos agrícolas.

Contudo, a biodiversidade oferece inúmeras vantagens para a agricultura, pois através de práticas sustentáveis no campo é possível otimizar a produtividade, garantindo produtos de qualidade e retorno econômico.

Em contrapartida, o uso de práticas voltadas para a sustentabilidade no setor agrícola, ajuda a proteger o meio ambiente e assegura a manutenção de recursos naturais para as próximas gerações.

Conclusão

Enfim, sabemos que ações humanas como destruição de habitats, poluição e exploração excessiva de recursos naturais ameaçam a biodiversidade e os ecossistemas do planeta.

No entanto, a agricultura pode ser uma grande aliada na preservação da biodiversidade, desde que práticas sustentáveis sejam adotadas e priorizadas no setor do agronegócio.

Então, gostou desse artigo? Aproveite e leia nosso artigo sobre sustentabilidade no agronegócio.

Até a próxima!


Publicado por:
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no MyFarm. 
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