colheita de milho

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Colheita de milho: conheça as boas práticas e saiba como otimizar

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Uma boa colheita é o resultado de diversos fatores que devem ser analisados mesmo antes de começar o processo de plantio. Alguns desses fatores são os equipamentos que serão usados, onde será plantado, como está a saúde nutricional do solo e muito mais. 

Tudo isso é visto e analisado através de um planejamento antecipado do seu cultivo. No caso do milho, essa análise é muito mais importante. 

O milho é um dos grãos mais plantados e consumidos tanto no mercado interno quanto externo e por isso, precisa de toda a atenção desde o momento do planejamento da sua produção até mesmo no instante da armazenagem e secagem dos grãos colhidos. 

Você sabia que a qualidade dos grãos da sua safra vai depender muito da umidade no momento da colheita até mesmo na velocidade em que é feita?  

Vamos te apresentar tudo que você precisa saber sobre a colheita do milho para que consiga ter ótimos resultados. 

Vamos com a gente! 

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Saiba detectar qual é a maturidade da sua plantação de milho

Saber detectar a maturidade fisiológica da sua plantação de milho é um dos passos importantes para saber se a sua colheita está próxima ou não. Para isso, é necessário que você faça uma observação atenta do seu milharal. 

Por isso, vamos te explicar melhor como você pode compreender a maturidade fisiológica da sua plantação. Continue com a gente! 

Primeiro, você precisa ter em mente que é preciso verificar a linha de leite da plantação e a sua umidade. 

Você sabe o que é a linha de leite do milharal? 

A linha de leite é onde ocorre a separação entre a porção branca e pastosa da porção sólida do milho. 

Você sabe que é a hora de colher o seu milho quando essa porção sólida é mais presente que a branca. Pois, em seu processo de maturação, a parte sólida avança no sabugo do milho. 

Para te ajudar a saber a hora da colheita, existem alguns equipamentos de alta tecnologia. 

Mas não somente isso! 

Há também métodos como o de Koster que medem em questão de minutos o grau de umidade da sua planta. 

São muitos detalhes para que você saiba o momento da colheita do milho. Por isso, você precisa entender como ocorre a colheita. 

Continue com a gente para saber.  

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Entenda como é a colheita do milho 

Entender como deve ser feito o correto manejo da colheita do milho é um dos momentos mais essenciais para você que está começando a plantação de um milharal. Isso porque pode evitar perdas na qualidade dos grãos e consequentemente de sua rentabilidade final com as vendas. 

Por essa razão, vamos te ensinar como é feita a colheita do milho. Vamos lá? 

Antes de mais nada, você precisa entender que a colheita do milho é um procedimento em que você terá que se preocupar com várias etapas como o transporte dos grãos quando forem colhidos, a secagem e o armazenamento. Pois, todas essas fases estão interligadas para uma boa lucratividade. 

E quando realmente pode acontecer a colheita do milho? 

Os grãos podem ser colhidos quando 50% das espigas de milho apresentarem uma mancha preta onde se localiza sua inserção com o sabugo e/ou quando a umidade das sementes estiver a 13%. 

Observar a folhagem da sua plantação também é uma dica importante, porém não pode ser a sua única fonte de decisão. Em regra, quando a folhagem de um milharal está amarelada quer dizer que ela está chegando ao seu fim. 

Mas, lembre-se que isso pode sofrer uma variação e que deve ser levada em consideração com outros aspectos que já te apresentamos. 

Agora que você entendeu um pouco da colheita do milho, é interessante saber quais são os fatores da pré-colheita que podem impactar a sua rentabilidade. 

Descubra quais são os fatores da pré-colheita que podem diminuir a qualidade dos seus grãos 

A colheita é o momento mais importante para você, pois é o momento em que saberá o seu real lucro ou prejuízo. Por isso, para que não tenha nenhum imprevisto, é essencial saber quais são os fatores pré-colheita do milho que podem trazer algum tipo de problema. 

Os fatores que você precisa se atentar antes da sua colheita são os seguintes: 

  1. Cultivar: Grande parte dos cultivares presentes atualmente no comércio são decumbentes e auxiliam no pós-colheita já que reduz a presença de água dentro da espiga;
  1. Período da colheita: É representado pelo momento ótimo para a execução do processo de colheita do milho, mas isso vai depender do seu objetivo e da espécie cultivada;
  1. Região em que foi feita a plantação: Será a responsável pelas condições climáticas e nutricionais que a planta precisa para o seu pleno desenvolvimento;
  1. Regulagem das colheitadeiras usadas: Para que elas façam a pressão certa no momento certo. 

Você já entendeu sobre os fatores pré-colheita que podem impactar a sua rentabilidade, agora é interessante que você saiba quais são as principais perdas que acontecem em uma colheita de milho. 

Vamos lá? 

Conheça as principais perdas que podem ocorrer em sua plantação

Conhecer as principais perdas que podem acontecer em sua propriedade rural te ajudará a entender quais são as ações corretivas que você deve implementar para reduzir possíveis prejuízos. 

Por isso, vamos te contar quais são os tipos de perdas que existem em uma plantação de milho. Vamos lá? 

Antes de qualquer coisa, é importante você saber que as perdas estão relacionadas às máquinas usadas na colheita, já que a velocidade usada é determinada pela produtividade da safra. 

As perdas existentes são: 

  1. Pré-colheita: Não está relacionada a ação do equipamento. Você deve avaliar se a plantação não tem um quebramento excessivo de colmo;
  1. Plataforma: Representa a maior preocupação, já que possui um grande impacto nas perdas finais;
  1. Grãos soltos: Essa perda tem relação com a regulagem do seu equipamento;
  1. Grãos no sabugo: É causada por um erro na regulagem do cilindro e côncavo da máquina. 

Agora que você viu as principais perdas que podem ocorrer em sua colheita, vamos te falar sobre a importância da secagem para a qualidade do grão do milho. 

Compreenda como a secagem do milho pode afetar a sua produção

A secagem é uma parte muito importante da sua produção e deve ser monitorada constantemente para ter a sua eficácia mantida.

Ela tem por foco a redução da taxa de umidade do grão e consequentemente de sua deterioração.

A secagem natural do grão é a mais utilizada na maioria das propriedades rurais, mas você não pode descartar a secagem artificial. É preciso verificar qual o melhor manejo para a sua lavoura.

A secagem natural usa a radiação solar e representa cerca de 70% a 80% em relação ao uso da artificial.

Conclusão

A fase da colheita de uma lavoura é a mais esperada por todos os produtores rurais, pois é o momento em que verá o verdadeiro resultado do seu trabalho. 

Por isso, todo cuidado é pouco quando se planeja iniciar este processo. No caso do milho não é diferente. 

É preciso saber a maturidade fisiológica em que encontra a sua plantação, o processo de secagem e de armazenagem que será usado.  

Você já analisou o processo de colheita do milho usada em sua propriedade rural?  


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