Grãos, sementes e cereais: qual a diferença?
Grãos, sementes e cereais. Você sabe diferenciá-los? Ao contrário do que muita gente pensa, eles possuem peculiaridades e características próprias. Logo, não pertencem a mesma classe de alimentos.
Neste artigo você vai entender o porquê eles são diferentes e identificar quais alimentos fazem parte desses grupos alimentares.
Confira a seguir!
Qual a diferença entre grãos, sementes e cereais?
Embora muitas pessoas pensem que grãos, sementes e cereais se tratam do mesmo tipo de alimento, eles se dividem em 3 grupos alimentares que possuem peculiaridades específicas, que abrangem tanto a produção como as propriedades nutricionais.
Confira a seguir as principais características de cada um deles:
Grãos
![grãos de soja](https://myfarm.com.br//wp-content/uploads/2021/04/soja-1024x683.jpg)
Em síntese, os grãos são os resultados finais da colheita que se destinam ao consumo como alimento ou matéria-prima para a indústria. Logo, sua qualidade é aferida com base na aparência e nas propriedades físico-químicas que determinam sua aptidão tanto para o consumo na mesa como para transformação industrial.
Dentre os principais tipos de grãos, podemos citar as leguminosas como a soja, o feijão, a ervilha, a quinoa, o grão-de-bico e a lentilha. Estes são ricos em proteínas e geralmente utilizados na alimentação humana e na de animais, além de serem fonte de fibras e minerais.
Nesse cenário, a soja está entre os principais grãos de interesse industrial. No seu beneficiamento, ela é esmagada para a separação do óleo e o resíduo é denominado farelo, que pode ser utilizado para a produção de ração.
Já a farinha desengordurada de soja obtida após a extração do óleo é utilizada para a produção de concentrado ou isolado proteico de soja.
No geral, os grãos são fontes de proteína vegetal e tem grande capacidade de promover saciedade. Também são ricos em nutrientes como cálcio, cromo e magnésio.
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Sementes
![Sementes de Chia](https://myfarm.com.br//wp-content/uploads/2021/04/Chia-1024x701.jpg)
A princípio, a semente nada mais é que o óvulo maduro, que contém um embrião. Logo, ela é capaz de gerar novas plantas e alimentos, como é o caso da chia, linhaça, gergelim, semente de abóbora e de girassol.
Na prática, a semente apresenta uma estrutura formada por três partes básicas:
- Embrião;
- Reserva armazenada;
- Envoltório derivado do tegumento.
Nesse sentido, a germinação da semente ocorre quando ela encontra um ambiente adequado para o seu desenvolvimento. Normalmente, elas absorvem água e aumentam seu volume, o que causa o rompimento do envoltório.
A partir de então, o embrião passa a crescer e a primeira estrutura começa a se formar, no caso, a raiz, seguida do caule e folhas.
Além disso, por serem óvulos maduros, já fecundados, as sementes possuem uma grande reserva nutritiva, seja em óleo, amido e proteínas, que são destinados a alimentar a planta que vai gerar.
Contudo, na alimentação humana, são conhecidas por possuírem características nutricionais como a grande concentração de ômega 3,6 e 9, denominadas como “gorduras boas” e os ácidos graxos, que são responsáveis por diminuir os níveis de colesterol no sangue.
Cereais
![Espigas de milho](https://myfarm.com.br//wp-content/uploads/2021/04/milho--1024x683.jpg)
Os cereais, por sua vez, são plantas cultivadas por seus frutos comestíveis. Sendo assim, representam um tipo de planta, da família das gramíneas como o trigo, a aveia, o milho e o arroz.
No entanto, é importante ressaltar que nem toda gramínea é um cereal, como é o caso do bambu e a cana-de-açúcar.
Dessa forma, quando falamos em cereal estamos nos referindo à planta toda. Em outras palavras, o grão é a semente que o cereal produz depois de colhido e a semente é o grão que o cereal produz antes de germinar.
Na prática, é comum classificar estes alimentos em farinhas, farelos e os flocos. Essas divisões não estão relacionadas com o tipo de alimento e sim com a forma como eles são comercializados, ou seja, a forma como a matéria-prima foi alterada.
Assim, no caso dos farelos, é retirada a casca do alimento. Por outro lado, se, após a retirada da casca o alimento foi moído, temos então a farinha. Por fim, quando o alimento é prensado, chamamos de flocos.
Vale lembrar que, no geral, tanto grãos, como cereais ou sementes podem ser transformados em farinha, farelo ou flocos.
Como está a produção de grãos, sementes e cereais no Brasil?
Enfim, além de nutritivos, os grãos, sementes e cereais estão entre os alimentos mais produzidos ao redor do mundo. No Brasil, por sinal, estão em constante crescimento. Confira alguns dados a seguir:
A safra brasileira de grãos e cereais em 2021 deve ser recorde e somar 260,5 milhões de toneladas, com crescimento de 6,4 milhões de toneladas (2,5%) em relação a 2020.
De acordo com informações do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), este aumento deve-se, principalmente, à maior produção de soja (6,8% ou 8,2 milhões de toneladas). Sendo que, as principais altas em área são: soja (1,8%),o milho 1ª safra (1,9%) e milho 2ª safra (2,4%).
Já em relação às sementes, o Estado de Goiás saiu na frente da produção nacional de girassol e deve ocupar o primeiro lugar com a estimativa 33,8 milhões mil toneladas, em uma área plantada de 20 mil hectares, o que representa um aumento de 2,7% em relação à safra anterior.
Enfim, gostou desse artigo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre a produção agrícola no Brasil e fique por dentro das estimativas de produção para esse ano.
Até a próxima!
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