Plantio de trigo: melhores práticas para um cultivo de sucesso
O trigo é uma das culturas mais importantes do agronegócio brasileiro, com grande demanda no mercado interno e externo. Para alcançar bons resultados no plantio de trigo, é essencial que o produtor conheça bem as boas práticas de manejo e invista em estratégias que aumentem a produtividade dessa cultura.
Neste artigo, você vai entender como funciona o ciclo de cultivo do trigo e conferir dicas práticas para melhorar o desempenho da lavoura e garantir maior rentabilidade na fazenda.
Ficou interessado?
Então, confira a seguir!
Qual é a melhor época para plantar trigo?
De modo geral, os produtores devem realizar a semeadura no período indicado para cada município, conforme o zoneamento agrícola da cultura de trigo.
Para ter acesso às portarias atualizadas do Zoneamento Agrícola de Risco Climático para trigo, nas diferentes unidades da Federação, você deve acessar o site do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Clima
Considerando que a época de plantio está diretamente ligadas às condições climáticas, é importante ressaltar que para suas diferentes fases o trigo tem suas particularidades.
Logo, na fase de emergência o ideal é que a temperatura do solo esteja em torno de 15ºC e umidade cerca de 120mm (50 – 200 mm). Já no perfilhamento, o recomendado é a temperatura entre 8 e 18ºC e umidade 5mm/mês (30 a 80mm).
Em seguida, no fim do perfilhamento ao espigamento, a temperatura deve estar entre 8ºC e 20ºC com chuvas mensais em 40mm. Por fim, do espigamento à maturação a temperatura ideal é em torno de 18ºC, com chuvas até 60mm/mês, sendo que geadas e ventos fortes são danosos ao trigo.
Qual o ciclo da cultura do trigo?
O ciclo da cultura de trigo pode durar entre 100 e 170 dias, sendo dividido em 5 fases:
Plântula: fase em que ocorre a germinação da semente, isto é, a emergência da plantinha na superfície (5 a 7 dias). A partir das emergências dá-se a fase de plântula com o aparecimento das 3 primeiras folhas verdadeiras (12 a 16 dias).
Perfilhamento: abrem-se as folhas e surgem os perfilhos (7 a 8 unidades). Esta fase dura 15 a 17 dias.
Alongamento: nessa fase há o aparecimento do primeiro nó do colmo, a planta cresce, aparece a folha – bandeira (última da planta). Esta fase dura 15 a 18 dias, sendo que no final dá-se o emborrachamento.
Espigamento: emergência completa da espiga, floração, frutificação e início de enchimento dos grãos. Dura entre 12 e 16 dias.
Maturação: término de enchimento dos grãos, maturação do grão, folhas e espiga secam. Esta fase dura 30 a 40 dias.

Como é feito o plantio de trigo?
Confira um passo a passo de como iniciar a sua plantação de trigo.
Adquira as sementes de trigo
Antes de iniciar o plantio de trigo, é importante adquirir sementes de qualidade para garantir bons resultados na lavoura.
Dessa forma, o indicado é comprar as sementes em viveiros de plantas ou de outros produtores que já tenha obtido sucesso na safra.
Na prática, existem duas espécies de trigo, o trigo comum e o trigo duro. Ambos são usados para produção de alimentos para pessoas e animais e se adaptam com facilidade ao clima do Brasil.
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Selecione o local para o plantio
Depois de adquirir as sementes, é o momento de escolher o melhor local para a plantação do cereal, considerando condições climáticas ideias para o cultivo.
Em síntese, as regiões sul e sudeste do Brasil são indicadas para plantar o trigo, visto que, oferecem temperaturas mais amenas e o trigo precisa de oscilações entre 15ºC e 20ºC para se desenvolver.
No entanto, no Centro-Oeste, onde o calor é constante, as plantações de trigo tem avançado. Neste caso, o recomendado é investir na irrigação mecânica para manter a qualidade e evitar que o excesso de exposição ao sol prejudique a planta.
Condições ideais:
- Solos bem drenados, ricos em nutrientes e com pH neutro a levemente ácido são ideais para o cultivo do trigo;
- Climas temperados e moderadamente secos, mas pode ser cultivado em diversas regiões do mundo com diferentes estações do ano;
- Precisa de bastante luz solar para crescer com, pelo menos, seis horas diárias.
Prepare o solo
Assim como as demais etapas, o preparo do solo é fundamental para obter bons resultados no plantio do trigo.
Por isso, é importante preparar o solo, com pelo menos, um mês de antecedência do processo de semeadura.
Desse modo, se outra cultura foi plantada anteriormente no local, é importante limpar o solo com arado para moer os resíduos, permitir sua decomposição e evitar interferências no desenvolvimento da lavoura.
Vale destacar que a aplicação deadubos orgânicos e produtos para enriquecer o solo fazem toda diferença para o desenvolvimento saudável da cultura.
Semeadura
A semeadura do trigo consiste basicamente em fixar a semente no solo.
Assim, primeiramente, é feita a abertura das covas de 15 centímetros de profundidade e largura e logo após faz-se a semeadura, por meio de uma máquina semeadora, a fim de economizar tempo e prevenir o desperdício das sementes.
Por fim, basta fechar as covas com duas camadas de terra para que ocorra a germinação. Lembre-se que é essencial manter a terra irrigada na proporção adequada, principalmente na fase inicial de desenvolvimento.
Acompanhe o desenvolvimento do trigo
Após plantar o trigo, é importante acompanhar o seu desenvolvimento. Assim, caso a região não tenha períodos regulares de chuva, o recomendado é utilizar a irrigação mecânica e controlada para garantir o desenvolvimento da cultura desde a germinação até a maturação.
Nesta etapa, é importante ficar atento ao aparecimento de pragas, que pode acontecer 30 dias após a emergência. Sendo assim, a presença de pragas e plantas daninhas pode ser combatida por meio de uso de herbicidas à base de:
- Pendimethalin, para gramíneas, em pré-emergência;
- Bentazon ou 2,4 D-Amina ou 2,4D – Ester, para daninhas de folhas largas, em pós emergência, durante o perfilhamento.
As pragas mais comuns nesse tipo de culturas são a Broca-do-colo ou lagarta-elasmo – Elasmopalpus lignosellus, Lepidoptera, Phycitidae.
Como é feita a colheita do trigo?
Em resumo, a colheita da cultura de trigo deve ser realizada por meio de máquinas colheitadeiras que colhem e descascam os grãos ao mesmo tempo. Depois de colhidos, os grãos devem ser armazenados.
Na prática, o grão está preparado para a colheita após 110 a 120 dias do plantio. Isso ocorre quando a planta está com a coloração amarelada (típica de palha),a espiga dobrando e os grãos duros.
Após realizar a colheita, é importante ficar atento em relação ao valor da saca de trigo que geralmente varia significativamente. Portanto, escolha o momento mais propício para realizar a venda do cereal.
Época de colheita no Brasil:
A colheita do trigo geralmente ocorre entre agosto e dezembro, mas pode variar de acordo com a região e a cultivar:
Sul: a colheita pode começar em outubro.
Centro-Oeste e Sudeste: a colheita pode ocorrer entre novembro e dezembro.
Nordeste: a colheita pode ocorrer um pouco mais tarde, dependendo das condições climáticas.
Como posso aumentar a produção do trigo?
Para aumentar a produção de trigo, é fundamental adotar práticas de manejo adequadas como o uso de cultivares adaptadas, manejo nutricional eficiente, controle de pragas e doenças e preparo adequado do solo. Além disso, o uso de tecnologias podem impulsionar a produtividade.
Veja a seguir!
Seleção de cultivares
Escolher cultivares de trigo adaptadas à região e às condições climáticas é fundamental para garantir a melhora da produtividade. Portanto, invista no uso de sementes de alta qualidade, certificadas e com bom potencial genético. Isso vai ajudar a lavoura resistir a pragas e doenças comuns na sua área.
Manejo nutricional
Outra dica importante é seguir as recomendações de um engenheiro agrônomo para a aplicação de fertilizantes.
Isso porque uma adubação balanceada, que fornece nitrogênio, fósforo, potássio e micronutrientes essenciais, em momentos estratégicos, é capaz de otimizar o estabelecimento e o desenvolvimento da cultura.
Por exemplo, a aplicação de nitrogênio em cobertura é muito importante para o enchimento dos grãos.
Manejo fitossanitário
Mais um fator que deve ser considerado é o manejo fitossanitário, que pode ser feito por meio do monitoramento da lavoura e da aplicação correta de defensivos.
Em síntese, o monitoramento visa identificar a presença de pragas (como pulgões e lagartas) e doenças (como ferrugem e oídio) de forma antecipada.
Já aplicação de defensivos agrícolas deve seguir as recomendações técnicas, sendo realizada de forma preventiva ou ao surgirem os primeiros sintomas.
Ao adotar essas duas práticas é possível evitar perdas e garantir uma colheita rentável.
Análise e correção do solo
A análise e a correção do solo são elementos essenciais em um planejamento agrícola bem-sucedido. Afinal, enquanto análise do solo é responsável por definir o “diagnóstico” de saúde do solo, a correção consiste na ação que vem após a análise, ou seja, o “tratamento” necessário para ajustá-lo com base nos resultados obtidos.
Nesse sentido, no plantio de trigo, o recomendado é realizar análises periódicas do solo para determinar a sua fertilidade e necessidades de nutrientes. Em seguida, corrigir o pH, com a aplicação de calcário (calagem),se necessário, para que os nutrientes fiquem mais disponíveis para as plantas.
Tecnologias
O uso de algumas tecnologias podem ajudar a melhorar e otimizar o plantio de trigo. Entre elas, podemos citar:
Agricultura de precisão: utilize tecnologias como mapas de produtividade e GPS para aplicar insumos (fertilizantes, sementes) de forma localizada e na quantidade exata necessária, otimizando recursos e aumentando a eficiência.
Monitoramento por drones: os drones podem monitorar grandes áreas e identificar falhas na plantação, focos de pragas ou deficiências nutricionais de forma rápida e precisa.
Por que plantar trigo?
O trigo se destaca entre as culturas mais rentáveis do mercado, pois serve de base para a produção de uma grande variedade de alimentos.
Além disso, o trigo é o segundo cereal mais consumido do mundo, sendo que o Brasil é um dos países que mais produz, consome e exporta, o que o torna um setor economicamente estável e rentável.
Contudo, o nosso país fornece condições favoráveis para o seu cultivo, o que contribui para uma colheita de alta qualidade. Não é atoa que o Brasil é considerado um dos maiores exportadores deste grão.
Gostou deste conteúdo e quer continuar aprendendo sobre plantações de grãos? Então, aproveite e confira nossos artigos sobre plantação de milho e plantação de soja.
Até a próxima!
