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      agroquímicos
      Agroquímicos: mitos e verdades do uso no Agronegócio
      Agroquímicos: mitos e verdades do uso no Agronegócio
      Categoria: Dicas  Mercado  Tecnologia
      Published 24/06/2021

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      Agroquímicos: mitos e verdades do uso no Agronegócio

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      Há discussão a respeito do uso de agroquímicos em diversos setores do agronegócio brasileiro.

      Afinal, seu uso se torna divergente por algumas pessoas, devido a alguns problemas que podem surgir com seu uso.

      No entanto, existem verdades e mitos a respeito do uso dos agroquímicos, principalmente a respeito da saúde humana e meio ambiente.

      Venha conferir neste artigo algumas informações a respeito destes produtos e descubra se eles prejudicam os seres vivos e o meio ambiente!

      Agroquímicos: o que são?

      Os agroquímicos são conhecidos também como defensivos agrícolas, agrotóxicos, produtos fitossanitários, praguicidas e pesticidas.

      São produtos usados na agricultura, pecuária, áreas florestais, entre outras práticas que tem como uso plantas de qualquer tipo.

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      Estes produtos devem ser registrados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que tem uma lei específica para este tipo de produto.

      A Lei no 7.802, de 11 de julho de 1989, dispõe sobre todo processo de regulamentação, testes, comercialização e uso destes produtos.

      A definição na Lei destes produtos é:

      “produtos e os agentes de processos físicos, químicos ou biológicos, destinados ao uso nos setores de produção, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas, nativas ou implantadas, e de outros ecossistemas e também de ambientes urbanos, hídricos e industriais, cuja finalidade seja alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos.”

      Assim, estes produtos podem ser classificados de acordo com seu alvo de controle, como herbicidas, inseticidas, fungicidas, acaricidas, nematicidas e outros.

      Classificação Toxicológica

      Além desta classificação pelo alvo de controle, os produtos fitossanitários são classificados também pela sua toxicologia.

      Esta classificação é feita pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), sendo divididos em quatro classes com as cores especificas, como mostrado na tabela abaixo.

      agroquímicos - classificação toxicológica
      Fonte: Escola Educação

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      Onde os agroquímicos são utilizados?

      Como apresentado, o uso dos agroquímicos é amplo, com diversos alvos diferentes.

      Eles auxiliam no controle de fauna e flora, que causam prejuízos reduzindo a produção de culturas comercializáveis.

      Seu uso nas áreas de produção ocorre sempre que necessário para controle e manutenção da produção.

      Quais são os tipos de agroquímicos?

      Veja abaixo a classificação dos principais defensivos agrícolas e seus alvos de controle.

      Herbicidas

      A princípio, os herbicidas são produtos que controlam as plantas daninhas nas áreas, e seu uso é fundamental para desenvolvimento adequado da cultura.

      Pois as plantas daninhas competem por água, luz, espaço e nutrientes com as plantas cultivadas, podendo gerar perdas de 80% da produção caso não seja realizado o controle.

      Contudo, são produtos utilizados geralmente antes do plantio da cultura, nos estádios iniciais de desenvolvimento e antes da colheita.

      Inseticidas

      Os inseticidas são aplicados para controlar pragas que afetam as plantas, podendo ser utilizados como preventivos e controle.

      O controle dos insetos deve ser feito de modo rápido e eficiente, pois acima do nível de controle, os insetos causam grandes prejuízos aos produtores.

      Desse modo, o monitoramento deve ser constante nas lavouras, para que o uso do agroquímico seja feito quando necessário.

      Fungicidas

      Fungos que interferem na produção ou armazenamento dos grãos são controlados por agroquímicos classificados comofungicidas.

      O clima do território brasileiro é favorável ao desenvolvimento de fungos patogênicos nas culturas.

      Assim, o uso destes produtos é feito em vários momentos da produção, e em todas as culturas produzidas.

      Acaricidas e nematicidas

      Os acaricidas são produtos que controlam os ácaros e os nematicidas controlam nematoides.

      São produtos utilizados em todas as culturas, mas comparado com os fungicidas, herbicidas e inseticidas, são pouco utilizados.

      Quais problemas os agroquímicos podem causar?

      O tema agrotóxico gera bastante divergência entre as pessoas, devido a toxicidade que estes podem trazer para os seres vivos.

      É verdade que em larga escala, em grandes áreas de produção, adota-se o uso de agroquímicos pela maioria dos produtores.

      Mas há uma série de regras e normas sobre o uso destes produtos a fim de evitar contaminação de pessoas, fauna e flora.

      Quando ocorre a aprovação de um agroquímico, diversas informações devem ser registradas, como sua classe de toxicidade para seres vivos e meio ambiente.

      Sua dose é recomendada, para o controle dos alvos, as culturas as quais podem ser utilizados.

      O período de carência do produto é o intervalo correspondente entre a última aplicação do produto e a colheita e comercialização.

      Informações dos equipamentos de proteção individuais (EPI’s) necessários, entre outras informações.

      agroquímicos - bulas
      Informações encontradas nas bulas dos agroquímicos.
      Fonte: Arysta LifeScience

      Portanto, para aprovar um produto há diversos estudos, experimentos em diversos locais e condições de clima e solo.

      É necessário realizar todos os testes e procedimentos, para ter a comprovação que o produto apresenta todas as informações dentro do ideal definido pelo MAPA.

      Desse modo, é mito crer que o uso de agroquímicos fazem mal para saúde e meio ambiente.

      Entretanto, o problema está no manuseio correto, na aplicação adequada e no cumprimento da lei.

      Cuidados importantes

      Muitos casos de intoxicação por agrotóxicos ocorrem devido à falta de EPI da pessoa que o manuseia.

      As análises de produtos com níveis de produtos acima do permitido ocorre devido à falta de cumprimento do período de carência informado no rótulo do produto.

      Ou pela aplicação de dosagens acima do recomendado na bula, que além disso, pode causar contaminação de solos e águas, prejudicando animais e homens.

      Em resumo, podemos dizer que é verdade que a maioria das áreas agrícolas utilizam produtos químicos nas lavouras e que o Brasil é um dos países que utilizam grande quantidade destes produtos.

      Mas é mito determinar que todos os produtos químicos utilizados na agricultura causam danos.

      Pois se utilizados corretamente, seguindo todos os protocolos propostos pela lei, a contaminação e intoxicação por estes agroquímicos é baixa.

      Manejo adequado dos agroquímicos

      Medidas devem ser tomadas para evitar o uso desnecessário de produtos químicos, e o monitoramento é fundamental nesse processo.

      Com o acompanhamento das lavouras regularmente, você, produtor saberá se há presença de insetos, fungos, ácaros e plantas daninhas na sua área.

      Fazer a amostragem das plantas, verificar se atingiu o nível de dano e fazer o controle é uma prática que auxilia muito no uso adequado destes produtos.

      Sendo assim, utilizar estratégias de controle integradas como o Manejo Integrado de Pragas e Doenças (MIPD) é uma excelente forma de manejar corretamente os agroquímicos.

      Dentro desta estratégia, utilizar produtos de diferentes princípios ativos na área é fundamental.

      Utilizar outros métodos de controle como o biológico e cultural, em substituição do químico, também é uma boa ferramenta de manejo.

      Ademais, a rotação de culturas, plantas de cobertura, consórcio de culturas são práticas possíveis de utilização que reduzem o uso de produtos fitossanitários.

      Além disso, fazer o uso correto dos agroquímicos, com EPI’s, fazer a lavagem e descarte correto das embalagens é extremamente importante para o bem dos seres vivos e meio ambiente.

      agroquímicos - MIP
      Medidas de controle possíveis de adotar em conjunto ou em substituição com o manejo dos agroquímicos.
      Fonte: Embrapa

      Conclusão

      Enfim, como você viu neste artigo, os agroquímicos são amplamente utilizados na agricultura.

      Além disso, viu que o uso correto e o respeito com a lei e informações presentes na bula, fazem com que não ocorra danos ao ambiente.

      Você viu também os principais impactos que estes produtos causam nas áreas em geral.

      Há medidas que reduzem a quantidade utilizada destes produtos, mas para isso é necessário monitoramento.

      Portanto, busque, ao fazer o planejamento de suas áreas, realizar o manejo integrado para controle de seres que causam danos nas plantas.

      Isto, além de favorecer a saúde dos seres vivos e do meio ambiente, poderá gerar economias na compra de agroquímicos.

      Então, espero que este artigo tenha fornecido informações úteis para você. Quer saber mais sobre MIP? Clique aqui!

      Até mais!


      Publicado por: Carina Oliveira e Oliveira
      Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual de São Paulo (UNESP),mestre em Sistemas de Produção pela pela mesma instituição. Doutora em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo (ESALQ/USP).
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