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Cigarra: saiba como esse inseto pode prejudicar a sua lavoura

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Na agricultura, a cigarra é conhecida pelos impactos negativos que pode causar nas lavouras.

Esse inseto alimenta-se das seivas das raízes das plantas, prejudicando assim, o desenvolvimento das plantações e afetando a produção de culturas como milho, café, entre outras.

Neste artigo vamos apresentar as principais características da cigarra, apontar os danos causados por ela e explicar os melhores métodos para combatê-la.

Acompanhe a seguir!

Quais são as características da cigarra?

A princípio, as cigarras pertencem ao grupo dos artrópodes e possuem o corpo dividido em cabeça, tórax e abdome, seis pernas e asas. Além disso, esses insetos podem variar de tamanho conforme a espécie, ou seja, podem ter entre 1 e 7 cm de comprimento.

Outra característica marcante é o som produzido por esse inseto, que é uma capacidade restrita dos machos para atrair as fêmeas, formar casais ou capturar algum predador. No entanto, a principal função é garantir a atração de parceiras para a reprodução.

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Ciclo de vida da cigarra

Na prática, o ciclo de vida da cigarra é composto por 5 fases:

  • Ovo;
  • Ninfa;
  • Muda;
  • Adulto.

Após o período de acasalamento, os machos morrem, enquanto as fêmeas depositam seus ovos nas plantas hospedeiras e em seguida também morrem.

Logo depois, esses ovos eclodem e os filhotes (ninfas) caem no chão. Elas cavam túneis e começam a viver no subsolo.

Nessa fase a cigarra vive a maior parte da sua vida, podendo sobreviver de 1 a 17 anos no subsolo. Seu alimento são as seivas das raízes das plantas.

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Quais danos a cigarra pode provocar na lavoura?

Na prática, durante a vivência no subsolo, as cigarras consomem água e sugam o líquido das raízes das plantas, causando assim, prejuízos às lavouras, devido à quantidade de nutrientes retirados.

Além disso, as cigarras também provocam ferimentos nas raízes, facilitando a entrada de fungos e bactérias.

Sendo assim, elas são consideradas como pragas para algumas culturas como café, milho e eucalipto.

Entre os principais danos causados por esse inseto podemos citar:

  • Morte das raízes;
  • Clorose;
  • Queda precoce de folhas;
  • Prejuízos a granação dos frutos;
  • Queda na produção;
  • Diminuição da vida útil das lavouras;
  • Definhamento progressivo e morte das plantas, em casos mais severos.

Além desses danos, em culturas específicas como a do milho, as cigarras podem acarretar enormes prejuízos como:

  • Enfezamento de milho;
  • Espigas improdutivas;
  • Redução do tamanho da planta;
  • Redução da absorção dos nutrientes pela planta;
  • Multiespigamentos;
  • Diminuição do tamanho das espigas;
  • Grãos com má formação e/ou chochos.

Quais tipos de cigarra existem no Brasil?

No total, existem 160 espécies de cigarras no país. No entanto, três principais espécies atacam as culturas do Brasil. São elas:

  • Quesada gigas;
  • Fidicinoidesm sp.;
  • Carineta sp.

A cigarra Quesada gigas é o tipo mais comum nas lavouras brasileiras, sendo uma espécie adaptada ao cerrado brasileiro.

Em geral, ela possui uma coloração esverdeada com manchas pretas no tórax e abdômen. Na falta do seu controle, as lavouras podem sofrer danos altamente severos como a falência das plantas e diminuição da produtividade.

Como combater as cigarras na agricultura?

Em resumo, entre as principais formas de controle temos: controle cultural, mecânico, biológico e químico, além do monitoramento constante da lavoura.

Entenda a seguir!

Monitoramento

O monitoramento de pragas funciona como uma ação preventiva. Nesse caso, sua execução consiste na observação constante da produção agrícola a fim de identificar previamente a infestação das cigarras.

Assim, ao identificar o ataque da praga no início, será possível evitar sua proliferação, minimizando assim, os danos na lavoura.

Controle cultural

O controle cultural pode ser definido como um procedimento que visa eliminar, reduzir e dificultar o aparecimento de pragas na lavoura.

Dessa forma, ao adotar esse método de controle, o produtor rural elimina a plantação infestada, tornando o local inviável para a praga.

Portanto, caso haja uma infestação de cigarras, elas morrerão por inanição.

Controle mecânico

O controle mecânico é realizado por meio da retirada manual dos ovos, ninfas e cigarras das plantas. Logo, pode ser um processo difícil que necessita de uma mão de obra especializada.

Controle biológico

No controle biológico utiliza-se fungos para combater as cigarras. Os mais comuns são:

  • Massospora cicadina;
  • Massospora spp.;
  • Metarhizium anisopliae;
  • Heterorhabditis spp.;
  • Steinernema spp.

Na prática, o controle biológico ajuda a eliminar a cigarra, pois promove uma condição desfavorável para a sobrevivência dela.

Controle químico

Como o próprio nome diz, o controle químico utiliza substâncias químicas (inseticidas) para combater ninfas e cigarras. Dessa forma, o defensivo agrícola age diretamente no organismo do inseto para eliminá-lo da lavoura.

O modo de ação dos inseticidas é o grande diferencial deste produto químico. Entre eles, podemos citar:

Carbamato: age sobre o sistema nervoso dos insetos;

Organofosforado: atuam no sistema nervoso, descontrolando os impulsos e causando convulsões.

Enfim, conseguiu entender de que forma a cigarra pode prejudicar a lavoura e as melhores maneiras de combatê-la? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre formiga saúva.

Até a próxima!


Publicado por:
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no MyFarm. 
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