Compactação do solo

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Compactação do solo: saiba como identificar

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A compactação do solo impacta diretamente a produtividade agrícola, visto que esse fenômeno provoca a má formação estrutural das raízes e afeta a absorção de nutrientes.

Neste artigo vamos explicar o que é compactação do solo, como identificar esse processo e as melhores formas de evitá-lo.

Acompanhe a seguir!

O que é o processo de compactação de solo?

A compactação do solo pode ser definida como o aumento da densidade do solo e a redução da sua porosidade, que ocorre quando ele é submetido a um grande esforço ou a uma pressão contínua.

Em geral, essa compactação pode ser provocada por atividades humanas como agricultura e pecuária, mas também por causas naturais como redução da porosidade e pelo crescimento das raízes das árvores.

O que causa a compactação do solo?

A princípio, a compactação do solo é um fenômeno complexo que pode ser originado por causas naturais ou por intervenção humana. Nesse sentido, quando compactado, o solo sofre alterações nas suas propriedades e características físicas e químicas.

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Na prática, os principais responsáveis pela compactação do solo são:

  • Tráfego intenso de máquinas;
  • Preparo do solo com umidade inadequada;
  • Histórico da área (compactação subsuperficial);
  • Mobilização desnecessária do solo.

Agricultura

Na agricultura, uma das principais causas da compactação do solo é o peso exercido pelas máquinas agrícolas sobre o solo durante as etapas de produção.

Nesse caso, o impacto causado depende de fatores como a resistência do solo à pressão e as características da máquina. No entanto, a compactação total do solo decorre desde as passagens iniciais do maquinário, sendo que dez passagens são capazes de afetá-lo em até 50 centímetros de profundidade.

Repetidas operações de revolvimento podem levar um solo sem impedimentos a se tornar um solo compactado.

Fonte: Embrapa

Pecuária

Na pecuária, o pisoteio de animais em pastagens pode compactar e degradar a estrutura do solo. Nesse caso, o impacto vai depender da intensidade do pisoteio, umidade do solo, cobertura vegetal, inclinação da terra e tipo de uso da terra.

Contudo, a compactação provocada por animais pode deteriorar entre 5 e 20 centímetros do solo a partir da superfície. Dessa forma, a densidade do solo, condutividade hidráulica, volume de macroporos e a resistência do solo são afetados.

Atividades industriais

Alguns casos severos de compactação do solo estão associados à extração de madeira e atividades industriais de extração de minerais.

Assim, a compactação gerada por atividades industriais estende seus efeitos em mais de 1 metro de profundidade no solo, perdurando por até 30 anos.

Causas Naturais

As causas naturais também são responsáveis pela compactação do solo, porém seus efeitos não são tão prejudiciais como os acarretados pela ação humana.

Nesse cenário, o crescimento de raízes de árvores e variações na precipitação e ciclos sazonais geram efeitos limitados a 5 centímetros de profundidade no solo.

Em resumo, a compactação do solo pode ocorrer em duas principais formas: superficial e subsuperficial. A primeira é causada principalmente pela pressão em área com o tráfego de máquinas e animais, enquanto a segunda, conhecida como “pé-de-grade” ou “pé-de-arado”, ocorre devido a pressão localizada de implementos agrícolas.

Como a compactação do solo afeta as plantas?

Em geral, as plantas necessitam de volume de solo para que as raízes possam crescer, respirar e absorver a quantidade de nutrientes/micronutrientes necessários para uma boa produção.

No entanto, o processo de compactação do solo provoca a má formação estrutural das raízes, afetando assim, a absorção de nutrientes e causando a baixa produtividade das culturas.

Além disso, o solo compactado diminui o crescimento das raízes em profundidade, levando à morte da planta em curtos períodos de seca e no acúmulo de água na sua superfície, já que impossibilita a respiração das raízes e favorece o processo de erosão hídrica do solo.

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Como medir a compactação do solo?

Para medir a resistência e penetração do solo, utiliza-se penetrômetros, que são equipamentos portáteis que podem ser levados para o campo.

Vale destacar que como o teor de água pode influenciar na resistência à penetração, ao aferir os dados é importante que o solo esteja na sua capacidade de campo, já que os parâmetros que se tem são em solos nessas condições.

Contudo, esses equipamentos podem determinar se o solo está compactado e qual a camada apresenta maior resistência à penetração. Assim, é possível tomar decisões sobre quais são as melhores práticas para descompactar esse solo.

O que fazer quando o solo está compactado?

A recuperação natural do solo compactado é um processo lento e complexo, que pode se estender em até 18 anos. Por isso, a melhor forma de realizar o manejo da compactação do solo é evitar que ela surja na propriedade.

Mas o que fazer quando a compactação já aconteceu?

O primeiro passo é diagnosticar corretamente o problema no campo, talhão por talhão, considerando a extensão e a profundidade onde se concentra a compactação. Normalmente as camadas compactadas se situam entre 8 e 35 cm de profundidade no perfil do solo.

Em áreas com sistema de plantio direto a ocorrência é mais superficial (5 a 15 cm),estendendo-se a profundidades maiores. Por outro lado, as situações mais graves ocorrem nas beiras de talhão, onde se concentram as manobras de máquinas e implementos.

Nesse caso, a amostragem com penetrômetro de impacto ou penetrógrafo, associados à abertura de pequenas trincheiras possibilitam melhor visualização das dimensões do problema.

Após identificar, é possível utilizar técnicas como a escarificação, que permite o rompimento da compactação, sem proporcionar alteração em sua rugosidade superficial (formação de torrões),evitando a incorporação de palha do SPD e o embuchamento das hastes escarificadoras.

Além disso, também é válido utilizar fenômenos naturais como a irrigação por precipitação e a bioturbação (escavação de minhocas e penetração e decomposição de raízes) na recuperação de solos compactados.

Ademais, os produtores agrícolas podem interferir nesse processo por meio da deposição de matéria orgânica no solo ou pelo aumento de vegetação nativa na área cultivada.

Como evitar a compactação do solo?

Em síntese, a melhor forma de evitar a compactação do solo é adotar métodos de prevenção. Confira alguns deles a seguir:

Subsolagem

A subsolagem consiste em um processo agrícola que mobiliza o solo com o intuito de quebrar as camadas compactadas ou adensadas. Ele faz parte da preparação do solo para que ele receba mudas e sementes.

A partir do uso do subsolador é possível quebrar camada do subsolo que pode restringir o crescimento das raízes. No entanto, antes de utilizar essa ferramenta é necessário conhecer as características do solo trabalhado.

Sendo assim, é preciso considerar fatores como a compactação existente, estrutura, textura do solo, além das plantas de cobertura e teor de água. Isso porque quanto menor for a umidade do solo, maior será a eficiência da subsolagem.

No mais, o processo de subsolagem melhora a aeração do solo e diminui os riscos de erosão.

Gradagem

A gradagem é a etapa de preparação do solo para cultivo agrícola posterior à aração. Seu objetivo é romper blocos de terra e nivelar o terreno para sulcação.

Esse processo tem sido realizado por meio de grades pesadas que promovem um maior rendimento operacional.

No entanto, é importante lembrar que a aplicação dessa prática em excesso por acarretar efeitos negativos como a erosão hídrica.

Rotação de culturas

A rotação de culturas é considerada uma das práticas mais benéficas para prevenir a compactação do solo.

Na prática, seu princípio básico consiste em alternar espécies diferentes na mesma estação do ano.

Dentre seus principais benefícios estão:

  • Conservação do solo;
  • Melhoria e manutenção da fertilidade do solo;
  • Promove um melhor aproveitamento do maquinário e da mão de obra;
  • Reduz a surgimento de pragas, doenças e plantas daninhas;
  • Aumenta o teor de matéria orgânica no solo;
  • Contribui para estruturação e descompactação do solo;
  • Favorece a estabilidade da produtividade das espécies cultivadas.

Enfim, gostou desse conteúdo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre degradação do solo.


Publicado por:
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no MyFarm. 
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