Murcha-de-Fusarium em feijão

Share

Aprenda a identificar e manejar Murcha-de-Fusarium em feijão

Quer saber mais sobre o MyFarm?

Entre em contato e agende uma demonstração com nossos consultores!

Solicitar Teste Grátis

O feijão é uma das plantações mais importantes na agricultura brasileira, perdendo somente para o milho e a soja. É considerada também uma planta que precisa de uma atenção extra com relação ao controle da produção, doenças, pragas e ervas daninhas.

Por isso, você precisa saber quais são as principais doenças, pragas e ervas daninhas que podem afetar a sua produção para conseguir planejar uma ação corretiva contra esse patógenos.

Um dos patógenos mais perigosos é a murcha-de-fusarium também conhecida como fusariose.

Ela é causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. Phaseoli e é capaz de causar danos gravíssimos as plantações de feijão, já que pode atuar em qualquer fase do desenvolvimento do feijoeiro.

E não para por aí!

Ela tem uma predisposição para atacar as espécies de feijão-comum e feijão-caupi. Caso você plante uma dessa qualidades de feijão, é preciso ficar bem atento.

ads

O seu controle não é tão simples como de outras doenças, pragas ou ervas daninhas. Por essa razão, você precisa manter um controle rígido da sua lavoura para que consiga detectar a tempo a sua presença.

Por ser um patógeno de grande importância, vou tratar com você neste artigo sobre a murcha-de-fusarium e como pode controlá-la.

Vamos lá?

O que é a murcha-de-fusarium?

Antes de conversar mais a com fundo com você sobre a murcha-de-fusarium, é necessário que você saiba o que é para depois entender como controlar.

Você saberia definir o que é a murcha-de-fusarium?

Se a sua resposta foi sim, ótimo. Se você não sabe, é só ler esse artigo até o final para entender.

A murcha-de-fusarium pode ser chamada também de fusariose e é advinda do fungo Fusarium oxysporum f. sp. Phaseoli.

Ele é o causador de diversas doenças em várias culturas, já que possui várias plantas como sua hospedeira o que acaba sendo favorável para que ele inutilize a maioria das plantações.

Por mais que ele tenha muitas plantas hospedeiras, as que mais sofrem com esse fungo são o feijão-comum e o feijão-caupi.

O Fusarium está muito presente em todas as regiões produtoras e é muito resistente ao controle. Por isso, é necessário que você mantenha sempre um monitoramento constante da sua lavoura.

Mas, somente monitorar não basta. É essencial que você saiba como controlar a murcha-de-fusarium, caso ela esteja presente em sua propriedade rural.

Como controlar a murcha-de-fusarium em feijoeiros

Saber como controlar qualquer doença, praga ou erva daninha é um dos papéis mais importante para você que é gestor rural.

E isso é ainda mais importante quando falamos em murcha-de-fusarium. Por isso, te pergunto: Você sabe quais são os manejos que você pode usar para combater esse fungo?

Não fique angustiado se não sabe, pois vou te contar agora. É só anotar. Mas, primeiro é necessário que você entenda que o Fusarium é um fungo que habita o solo e isso pode afetar as suas ações de combate.

Dito isso, agora compreenda quais manejos são eficientes para o seu controle:

1. As ações de controle genético são as mais usadas e indicadas para evitar o aparecimento da murcha-de-fusarium em sua propriedade rural;

2. A rotação de cultura é uma ação bastante indicada em áreas que já tem histórico desse fungo em seu solo;

3. Não cultivar as principais espécies de feijão hospedeiras do fungo: feijão-comum e feijão-caupi;

4. Plantar espécies não hospedeiras como forma de quebrar o ciclo de sobrevivência do fungo.

Lembre-se sempre que o manejo de fungicidas não possui resultado eficaz para a contenção da murcha-de-fusarium.

Agora que você sabe ações para conter a ação da murcha-de-fusarium, é preciso compreender os seus meios de propagação.

Continue lendo o texto para saber.

Descubra como é a propagação da murcha-de-fusarium em uma lavoura

Compreender a forma como uma doença se propaga é um dos caminhos mais eficazes de evitar que ela apareça em sua propriedade rural. Isso também se aplica a murcha-de-fusarium.

Por isso, vou te contar quais são os principais meios de propagação desse fungo em sua lavoura e as suas condições favoráveis para a sua sobrevivência.

A murcha-de-fusarium sobrevive em condições climáticas mais amenas entre 24 e 28 graus e em solos compactados, arenosos, ácidos e com baixo teor de matéria orgânica.

A sua proliferação é causada principalmente devido a sementes infectadas ou através do esporo do fungo que está aderido ao solo da sua fazenda.

Por isso, é muito importante que você selecione bem as sementes dos seus fornecedores e veja como está a saúde do solo da sua propriedade rural.

Mas, só isso não é o suficiente.

É necessário que você saiba os sintomas da murcha-de-fusarium para que seja capaz de detectar a sua presença e assim traçar o plano de ação que será executado. Esse plano de contenção deve ter sido planejado antes mesmo do início da plantação da soja.

Então, continue lendo o artigo para compreender quais são os principais sintomas que a murcha-de-fusarium causa na soja.

>>> MATERIAL GRATUITO: E-BOOK GUIA COMPLETO PARA GESTÃO AGRÍCOLA <<<

Saiba quais sintomas a murcha-de-fusarium causa em sua plantação

Conhecer a fundo os sintomas de qualquer doença faz com que seja mais simples o seu diagnóstico e contenção. Isso é válido inclusive para a murcha-de-fusarium que pode causar diversos danos em sua lavoura.

Você saberia reconhecer os principais sintomas dessa doença em sua propriedade rural?

É muito bom que você consiga para que assim evite prejuízos maiores. Por isso, fique bem atento as informações que vou te passar sobre a murcha-de-fusarium.

Primeiro é preciso que você entenda que os danos que a planta sofre está muito ligado ao que esse fungo causa em suas raízes. Quando um cultivo é infectado pelo Fusarium, você pode verificar que ocorre o escurecimento dos vasos das raízes e caule.

As suas folhas ficam amareladas e secam devido à falta de nutrientes que recebem da raiz. Há também a perda da rigidez dos tecidos da planta em dias que estiverem mais secos.

Quando o solo da sua propriedade rural estiver mais úmido e sobre uma ação severa do fungo, você poderá ver estruturas que possuem coloração cinza e rosada.

O sintoma mais gritante é a deficiência de crescimento que você poderá notar em sua lavoura. Esse dano pode ser mais evidente no período vegetativo.

Ao saber desses principais sintomas, você consegue fazer um controle maior da murcha-de-fusarium em sua plantação e assim evitar grandes perdas.

Conclusão

Cuidar de uma propriedade rural não é algo fácil, mas quando se conhece a fundo a região em que a sua lavoura está e as necessidades do cultivo a ser trabalhado fica um pouco mais simples.

Mas, ainda é preciso manter um constante cuidado na gestão do seu processo produtivo para que consiga observar as possíveis doenças, pragas e ervas daninhas que possam acarretar algum tipo de prejuízo.

Uma das doenças mais severas quando se pensa em soja é a murcha-de-fusarium. Essa doença é causada pelo Fusarium oxysporum f. sp. Phaseoli.

Esse fungo está presente em todas as áreas produtoras do Brasil e possui uma boa resistência a fungicidas, já que se localiza principalmente no solo da sua lavoura.

Por isso, é preciso que você controle de outras formas. Alguns manejos adequados para a contenção desse fungo são a rotação de cultura, selecionar sementes de fornecedores de confiança e que estejam saudáveis e evitar plantar espécies que sejam mais suscetíveis às suas ações.

Você já sofreu com as ações danosas da murcha-de-fusarium?


Publicado por:
Somos o software de gestão agrícola que vai revolucionar a forma como você administra a sua fazenda.
Share