Adubo orgânico

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Adubo orgânico: conheça os principais tipos e suas vantagens

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O adubo orgânico é uma ótima alternativa para fertilizar o solo de forma natural. Afinal, a partir da utilização de elementos de origem animal e vegetal é possível enriquecer o solo, elevar a resistência das plantas e prevenir o aparecimento de pragas.

Quer entender mais sobre adubo orgânico e suas principais vantagens?

Então, acompanhe a leitura a seguir!

O que é adubo orgânico?

O adubo orgânico é um insumo feito por meio da compostagem de uma série de elementos que sofrem decomposição. Em geral, ele é formado por resíduos de origem vegetal e animal como folhas secas, gramas, restos de alimentos e excrementos de animais.

Sendo assim, trata-se de uma substância benéfica para o desenvolvimento das plantas, que além de dar um fim de vida útil a esses resíduos, realimenta o ciclo produtivo da terra, fertilizando e otimizando o solo para plantio.

Origem do adubo orgânico

Como falamos, o adubo orgânico pode ter origem vegetal e animal. Confira a diferença entre eles!

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Origem vegetal: esse adubo é composto por grande quantidade de restos vegetais remanescentes das safras. O arroz e o trigo deixam de 30 a 35%, e o algodão, cana, milho cerca de 50 a 80% da massa original em forma de resíduo orgânico.

Origem animal: o composto mais conhecido é o esterco, que é formado por excrementos sólidos e líquidos dos animais e pode estar misturado com restos vegetais.

Quais são os tipos de adubo orgânico?

Veja a seguir os principais tipos de adubo orgânico!

Esterco de animais herbívoros

O esterco é o adubo orgânico mais tradicional e possui um alto potencial como fertilizante, principalmente quando é misturado a outros tipos de adubos orgânicos.

Na prática, esse adubo tem origem animal e é derivado de dejetos de animais como aves, bovinos e suínos.

Contudo, antes de ser utilizado, esse tipo de adubo precisa passar por uma compostagem prévia. Afinal, há o risco de contaminação por microrganismos nocivos presentes nas fezes.

Esses dejetos são juntados em locais específicos e revirados a cada três dias para evitar a umidade. Em geral, leva um mês até ficarem prontos para aplicação.

Húmus de minhoca

O húmus de minhoca é considerado um dos melhores e mais conhecidos adubos orgânicos. Ele é basicamente o resultado da ação de digestão das minhocas, que preserva o solo extremamente fértil.

A presença da minhoca no solo fornece diversas vantagens. Uma delas é a formação de túneis, realizados a partir do seu deslocamento dentro da terra, que gera o aumento da aeração e a retenção de água no substrato.

Compostagem

Em síntese, a compostagem é um método que utiliza a decomposição de restos orgânicos como folhas secas, cascas, talos de vegetais, palhas, bagaço e alimentos para produzir um adubo natural.

Nesse sentido, é uma ótima alternativa para reciclar resíduos que seriam descartados, aproveitando seus nutrientes para auxiliar no bom desenvolvimento das plantas.

Portanto, para realizar o processo são utilizadas caixas de compostagem sobrepostas ou composteiras, que favorecem a decomposição de materiais.

Normalmente, a compostagem é utilizada em hortas. Em relação sua aplicação, alguns produtores preferem colocar a compostagem na terra para depois plantar as mudas enquanto outros colocam sobre o solo. No entanto, ambos os métodos oferecem bons resultados.

Cinzas de madeira

A cinza de madeira representa uma ótima fonte de macro e micronutrientes. Além disso, é responsável por ajudar no aumento da resistência de culturas aos ataques de pragas.

Entretanto, a madeira não pode ser tratada ou pintada, ela precisa estar em sua forma natural. Esse tipo de adubo orgânico é amplamente utilizado por produtores rurais.

Grama

A princípio, a grama cortada é um ótimo material que serve como cobertura morta em um jardim ou uma horta. Ela pode fornecer importantes nutrientes às plantas, além de proporcionar uma proteção capaz de preservar a umidade do solo e reduzir a ação de fungos, o crescimento de plantas daninhas e a proliferação de insetos.

Sua aplicação é muito simples e consiste em pegar a grama recém-cortada e espalhar pela plantação. Por ser leve, é apropriada para praticamente todos os tipos de plantas. No entanto, o recomendado é utilizá-la somente quando estiver bem seca, visto que ela pode mofar a parte inferior e contaminar o solo.

Adubação verde

Essa técnica agrícola promove a reciclagem de nutrientes do solo, por meio do plantio de determinadas espécies de plantas, como as leguminosas (planta que fornece hidratos de carbono ao solo em troca de compostos nitrogenados).

Como resultado, o solo tem sua capacidade fértil aumentada. Assim, após essas plantas atingirem o tamanho adequado, são depositadas no solo, com posterior plantio da cultura escolhida. Entre as espécies mais escolhidas destacam-se:

Vale ressaltar que antes de realizar a escolha da espécie que servirá como adubação verde, recomenda-se que o produtor faça uma análise do solo a fim de identificar os nutrientes presentes e os que estão em falta.

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Vantagens da adubação orgânica

O uso de adubo orgânico pode beneficiar a produção agrícola em diversos aspectos. Confira a seguir as principais vantagens da adubação orgânica!

  • Oferece maior disponibilidade de nutrientes e realiza a liberação de elementos fundamentais como nitrogênio, fósforo e potássio;
  • Ajuda a diminuir a oscilação da temperatura nos solos, já que a matéria orgânica é uma má condutora de calor;
  • Promove a diminuição da plasticidade e coesão de solos argilosos molhados;
  • Contribui para o aumento da produtividade agrícola;
  • Protege o solo contra erosão.

Como escolher o melhor adubo orgânico para sua lavoura?

A princípio, antes de escolher o adubo adequado para sua lavoura, o indicado é avaliar a necessidade específica da cultura. A partir disso, será possível analisar a concentração de nutrientes presente no produto.

Vale lembrar que os adubos orgânicos cadastrados possuem um laudo de condições mínimas de nutrientes que possuem. Sendo assim, é possível aplicar a dose de acordo com a necessidade de cada cultura.

No entanto, se o produtor optar por realizar a produção do adubo orgânico na propriedade rural, é fundamental considerar que cada composto possui diversas etapas de decomposição até formar o adubo.

Portanto, é necessário ficar atento ao processo de compostagem para que não haja contaminação ou efeito tóxico.

Em grandes lavouras, recomenda-se o uso da adubação orgânica de forma complementar à adubação química, já que essa combinação é capaz de garantir maior eficiência produtiva.

Contudo, o uso de adubos orgânicos pode ser uma ótima alternativa para suprir a necessidade nutricional das plantações e ampliar significativamente a produtividade da lavoura.

Enfim, gostou desse artigo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre adubação verde.


Publicado por:
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atua como Analista de Conteúdo no MyFarm. 
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