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Caruncho: como controlar essa praga na lavoura

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O caruncho é um inseto conhecido por deteriorar diferentes materiais e alimentos. Por ser uma praga silenciosa, normalmente, só é notado quando já causou grandes danos.

Na agricultura, ele pode provocar perda total da produção agrícola, especialmente em culturas de arroz, milho, trigo e feijão.

Neste artigo vamos explicar o que é caruncho, quais danos ele pode causar e as principais medidas de controle que podem ser adotadas na lavoura.

Acompanhe a seguir!

O que é caruncho? Como ele surge?

O caruncho é um inseto conhecido por deteriorar diversos materiais e alimentos. Ele pertence a duas classes de insetos: os fitófagos, responsáveis pelo ataque às comidas, e os xilófagos, que deterioram madeira e papel.

Na produção agrícola, o caruncho pode infestar os grãos tanto no campo, quando estão em processo de crescimento ou armazenamento, quanto no supermercado e na casa das pessoas.

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Além de se alimentar dos cereais, o caruncho adulto pode representar uma grande ameaça, visto que é mais experiente e abre caminho para a passagem dos mais novos. Este inseto é considerado um dos mais ágeis para invadir alimentos.

Na prática, ao perfurar a barreira plástica e invadir o cereal, o caruncho adulto libera seu ovo dentro do alimento para uma possível proliferação. Assim, os filhotes entram por dentro dos grãos e só saem dali em sua fase adulta.

Surgimento

O caruncho surge em ambientes caracterizados por muita umidade e altas temperaturas. Essas condições são favoráveis e adequadas para a sua reprodução.

Na maioria dos tipos do caruncho, a fêmea invade os grãos e deposita seus ovos, que em poucos dias se transformam no inseto.

Vale destacar que o inseto pode infestar todas as etapas do processo produtivo dos alimentos, desde a produção no campo, armazenamento, transporte até o consumo.

Na lavoura, por exemplo, os grãos podem ser invadidos e destruídos. No entanto, isso também pode ocorrer no silo, quando estão armazenados. Já em casa, os carunchos podem surgir nos pacotes de arroz, feijão e macarrão.

Fonte: Syngenta

Quais são os tipos de carunchos?

Na prática, existem diversos tipos de carunchos e conforme o seu ciclo reprodutivo e de vida, alguns podem se manifestar de forma mais rápida e destruir a lavoura. Veja os principais!

Sitophilus oryzae

Esse tipo de caruncho pode ser encontrado em culturas de milho, arroz, trigo, cevada, sorgo e até mesmo em cereais processados como o macarrão.

Em sua reprodução, esse caruncho deposita os ovos no grão, que, ao abrirem, depositam em média 280 ovos. Logo em seguida, o buraco é fechado por meio da produção de uma secreção gelatinosa, impedindo que os agricultores detectem os grãos afetados pela futura infestação.

Então, nasce uma larva amarelo-claro e, depois, surge uma pupa branca e brilhante, que sai do grão. Entre 3 e 6 dias depois, as pragas adultas aparecem.

Assim, com cerca de 3 milímetros de comprimento, cor castanha-escura e quatro manchas avermelhadas, o caruncho Sitophilus oryzae conclui seu ciclo de reprodução e a infestação está iniciada.

Após a abertura dos grãos, eles ficam inadequados para consumo, apesar de não trazerem riscos à saúde.

Sitophilus zeamais

Conhecido como gorgulho-do-milho, esse caruncho possui ciclo de vida e reprodução semelhante ao Sitophilus oryzae. Assim, também infesta milho, trigo, arroz e até a mandioca.

Normalmente, a infestação dessa espécie pode ocorrer desde o início da vida dos grãos, ainda no campo. Nesse caso, quanto mais úmido estiver o grão, maiores são as probabilidades de o caruncho surgir, se proliferar e, consequentemente, maior será a destruição da lavoura por esses insetos.

Araecerus fasciculatus

Conhecido popularmente como caruncho-das-tulhas, essa espécie consiste em besouros que podem estar presentes nos grãos de café, cacau, feijão, milho e noz-moscada.

As fêmeas iniciam seu ciclo de vida e reprodução ao depositarem ovos nos grãos. Para isso, elas perfuram o grão e depositam cerca de 130 ovos.

Os carunchos adultos são maiores que as demais espécies citadas, já que possuem 3 a 5 milímetros de comprimento. Além disso, a cor desse caruncho pode ser cinza escura ou marrom.

Ademais, os locais úmidos e com altas temperaturas são o ambiente essencial para a sua sobrevivência.

Callosobruchus maculatus

Os carunchos dessa espécie atacam plantações de feijões maduros no campo e no ambiente doméstico, os alimentos armazenados na despensa.

Diferentemente dos demais tipos de caruncho, as fêmeas botam ovos sem perfurar o grão. Nesse sentido, a invasão ocorre apenas quando os ovos viram larvas. Assim, elas se alojam e originam o caruncho adulto, depois de 23 dias.

Na falta do seu controle, esse caruncho começa a se alimentar de reservas nutritivas presentes nas sementes, gerando danos.

Zabrotes subfasciatus

Essa espécie é conhecida como caruncho-do-feijoeiro e atinge plantações de feijão dos gêneros Phaseolus e Vigna.

Desse modo, a sua reprodução ocorre por meio do depósito de ovos junto ao grão, em que as fêmeas produzem uma secreção que fixa os ovos às sementes para que a larva penetre no grão ao se desenvolver.

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Quais danos o caruncho provoca na agricultura?

Em geral, os danos causados pelos carunchos são inúmeros. Sendo que, dependendo do tamanho da infestação pode resultar na perda total da plantação.

Isso pode ocorrer porque, ao serem invadidos e contaminados, os grãos perdem a qualidade, afetando o fornecimento e comercialização para as empresas do ramo alimentício.

Confira a seguir os principais danos causados pelos carunchos na agricultura:

  • Diminuição da qualidade dos grãos;
  • Redução da produtividade;
  • Menos lucro;
  • Prejuízos financeiros.

Nesse cenário, as principais culturas mais prejudicadas pelos carunchos são:

  • Café;
  • Arroz;
  • Feijão;
  • Milho;
  • Aveia;
  • Cevada;
  • Soja.

Quais são as principais medidas para combater os carunchos?

Como vimos, o ataque do caruncho pode comprometer toda a produção agrícola. Portanto, é fundamental ficar atento aos métodos de controle dessa praga para evitar prejuízos financeiros para o seu negócio.

Confira a seguir as principais medidas adotadas por produtores rurais que desejam combater a presença de carunchos em suas lavouras!

Monitoramento da cultura

Antes de tudo, um dos principais meios de se antecipar a infestação desta praga é observando a plantação e o ambiente, se atentando para as épocas mais propícias para o surgimento de carunchos.

Assim, ao identificar padrões de infestação, o recomendado é aplicar a correção imediatamente.

Armazenamento apropriado

Em síntese, a forma como os grãos armazenados também pode evitar o aparecimento e reprodução dos carunchos. Isso significa que práticas de boa higiene e o armazenamento de locais com a umidade adequada podem evitar grandes problemas.

De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), é importante que culturas como a do milho sejam armazenadas em locais cuja umidade varia de 14% a 16%.

Em resumo, os ambientes com pouca umidade diminuem as chances de proliferação de carunchos.

Portanto, se informe sobre quais são as temperaturas ideais de armazenamento para cada tipo de cultura.

Uso de inseticidas

O uso de inseticidas é recomendado quando a infestação já está ocorrendo, pois esses produtos químicos são capazes de reverter a situação. Sendo assim, nunca devem ser utilizados como medida de prevenção.

Contudo, ao ser identificada a infestação, deve-se realizar a aplicação desses químicos para evitar o comprometimento de toda a plantação.

Enfim, gostou desse conteúdo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre cigarra.


Publicado por:
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atua como Analista de Conteúdo no MyFarm. 
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