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Plantio: o que é, principais tipos e qual a sua importância

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Quando se fala de plantio, é essencial entender sobre os principais métodos de cultivos, as etapas que compõem seu processo e quais fatores devem ser considerados antes de escolher o sistema ideal.

Neste artigo você vai entender como cada tipo de plantio funciona e quais fatores devem ser considerados antes de escolher a alternativa apropriada para sua lavoura.

Confira a seguir!

O que é processo de plantio?

O plantio é, de forma resumida, a prática de lançar a semente no solo para que a planta germine, desenvolva e dê frutos. No entanto, nem todo plantio é realizado por meio de semente, ou seja, em alguns casos utilizam-se mudas que se desenvolvem até completar o seu ciclo.

Já o processo de plantio abrange todos os procedimentos necessários para chegar ao produto final. Isso inclui desde a compra da semente até o resultado da colheita.

Quais são as etapas do processo de plantio?

Para que o produtor rural consiga alcançar resultados satisfatórios na lavoura é necessário seguir as etapas que compõem o processo de plantio. Confira quais são elas e como cada uma funciona!

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1. Planejamento agrícola

A primeira etapa do processo de plantio é o planejamento agrícola, que consiste na definição de metas e objetivos relacionados ao resultado da lavoura.

Nesta etapa, será necessário levantar dados sobre previsões climáticas, custos de produção, estudos de mercado e outros. Aqui, o objetivo é elaborar um plano com informações que englobam desde a preparação do solo até a colheita e armazenamento.

ogo, o produtor rural vai conseguir seguir o que foi planejado e estará preparado para os imprevistos que surgirem ao longo da jornada de plantio.

2. Compra de insumos

A etapa seguinte é a compra dos insumos. Nesse sentido, é importante otimizar vários custos, identificando e aproveitando as oportunidades para adquirir os suprimentos por um preço competitivo.

Por meio de um bom planejamento, é possível comprar a quantidade ideal de insumos e garantir o atendimento das demandas sem que haja excesso ou prejuízos.

3. Preparo, semeadura e adubação

Após adquirir os insumos é a hora de preparar o local de plantio a fim de oferecer condições adequadas para que as sementes e plantas se desenvolvam de forma saudável. Além disso, será necessário escolher qual cultura será introduzida a fim de aproveitar o potencial máximo de cada uma delas.

Preparo do solo: é preciso retirar pedras, matos, plantas daninhas e outros detritos do terreno. Além disso, será necessário aplainar o solo e adicionar o adubo para fornecer nutrientes necessários para saúde das plantas.

Semeadura: sementes de qualidade são essenciais para alcançar resultados positivos na lavoura. Afinal, elas são as responsáveis pela germinação e o desenvolvimento das plantas. Portanto, distribua-as diretamente no solo, considerando o tipo ideal para a região e clima.

Adubação: ajuste a quantidade de fertilizantes conforme as necessidades específicas da cultura. A adubação vai garantir que as plantas recebam os nutrientes essenciais para se desenvolver de forma saudável.

4. Irrigação

A irrigação é uma etapa extremamente importante para que as plantas cresçam fortes. Nesse sentido, garantir o nível adequado de umidade vai torná-las mais resistentes, evitando assim a propensão a doença e murcha das folhas.

5. Controle de pragas e doenças

O controle de pragas e doenças também é fundamental. Para isso, será necessário monitorar a lavoura com frequência e investir em tratamentos preventivos.

Caso seja necessário, o produtor deve considerar a utilização de práticas como controle biológico, controle químico, rotação de culturas e seleção de variedades resistentes.

6. Colheita

Por fim, a colheita deve ser realizada na época adequada, considerando a especificidade da cultura. Nessa etapa, é fundamental o acompanhamento da previsão meteorológica e garantir a disponibilidade de equipamentos para que tudo aconteça dentro dos prazos determinados.

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Quais são os tipos de plantio?

Em síntese, no Brasil existem seis tipos de sistemas de plantio. Veja a seguir!

Plantio convencional

O plantio convencional é caracterizado pelo uso de métodos como aração e gradagem entre um cultivo e outro. Na prática, ele utiliza práticas tradicionais durante a preparação do solo.

Isso significa que toda vegetação é retirada do terreno e a terra é revolvida por meio da aração e da gradagem, técnicas utilizadas para facilitar o crescimento das raízes das plantas.

Além disso, durante a preparação, pode ocorrer a aplicação de cal, para corrigir a acidez do solo, e o uso de defensivos agrícola para eliminar as plantas daninhas e outras pragas.

Plantio direto

No plantio direto o cultivo do cultivo é feito por cima da palhada seca da produção anterior. Seu objetivo realizar a cobertura do solo para manter seus nutrientes.

Assim, com uso da palha e restos vegetais de outras culturas, o solo permanece preservado, evitando os prejuízos derivados de processos danosos, como a erosão.

Ademais, nesse método, o solo só é manuseado durante o plantio, quando o produtor abre um sulco com uma semeadora especial e deposita os fertilizantes e as sementes. Logo, aragem e gradagem não dispensadas.

Logo após, o foco passa a ser controle de pragas e plantas daninhas. Também há a utilização de rotação de culturas para aumentar a produtividade.

Cultivo mínimo

Esse sistema de plantio encontra-se entre a forma convencional e o plantio direto. Nele, o uso de máquinas sobre o solo é mínimo com a finalidade de menor revolvimento e compactação.

Em algumas culturas, como a cana-de-açúcar, pode ser indispensável a utilização periódica do subsolador.

Plantio aéreo

Como o próprio nome sugere, o plantio aéreo ocorre por meio do uso de um avião, apresentando assim, um rendimento operacional elevado.

Neste método, é necessário utilizar sementes de alta pureza física e genética, de espécies vegetais com históricos de bons resultados para plantios superficiais.

Plantio a lanço

O plantio a lanço é utilizado frequentemente para a formação de pastagens. Logo, é uma das mais adotadas pelos pecuaristas brasileiros.

Na prática, o plantio a lanço é realizado com a utilização de uma espalhadeira de calcário ou de fertilizante. Logo, as duas operações são realizadas ao mesmo tempo, favorecendo uma redução significativa de custos operacionais.

Plantio em linha

O plantio em linha permite uma melhor regulação da taxa de semeadura. Dessa forma, ao utilizar as variáveis de quantidade de sementes por metro linear e de espaçamento entre as linhas, é possível obter uma performance mais precisa.

Quais fatores influenciam na escolha do tipo de plantio?

Como vimos, existe uma grande variedade de tipos de plantio. No entanto, é importante se atentar para alguns fatores que podem influenciar nos resultados da lavoura.

Nesse caso, conhecer as particularidades da cultura que será plantada é fundamental para obter sucesso no seu plantio. Afinal, é a partir desse ponto que será possível avaliar quais sistemas podem ser implementados.

Outro aspecto importante é considerar os recursos disponíveis e definir o tipo de plantio adequado para a realidade da propriedade rural.

Portanto, os principais fatores que devem ser observados e considerados são:

  • Necessidade de solo solto e bem aerado;
  • Profundidade das sementes;
  • Taxa de semeadura;
  • Níveis de umidade do terreno;
  • Uso da rotação de culturas;
  • Preferência pela utilização de palhada no solo;
  • Uso de máquinas agrícolas para operações específicas.

Contudo, não esqueça de certificar de que o método de plantio escolhido possui um bom histórico com a cultura que será implementada.

Por que é importante realizar o planejamento de plantio?

O planejamento de plantio é a primeira etapa de todo o processo. Como falamos, é partir dele, que o produtor terá um direcionamento mais claro sobre suas metas e objetivos em relação ao resultado da lavoura.

Assim, com o plantio planejado, é possível compreender melhor como funcionará todo o processo e se preparar para lidar com contratempos. Além disso, também há a possibilidade de reduzir erros e otimizar o tempo e escolher melhor os recursos.

Contudo, entre os principais benefícios de realizar o planejamento de plantio estão:

  • Menos exposição aos riscos climáticos;
  • Utilização eficiente de recursos e eliminação de desperdícios;
  • Aumento da produtividade;
  • Garantia de colheita e armazenamento no momento correto;
  • Preservação da biodiversidade por meio de práticas sustentáveis como a conservação do solo.

Enfim, gostou desse conteúdo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre planejamento de safra.


Publicado por:
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no MyFarm. 
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