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Como escolher corretamente os tipos de grãos de milho

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Conheça os 5 tipos de milho mais populares do Brasil e saiba como escolher a variedade adequada para sua lavoura!

O milho é consumido por todas as pessoas, de modo direto ou indireto.

Seu uso vai além da alimentação humana e animal, seus derivados são utilizados para fabricar diversos produtos.

Cada tipo de milho é utilizado para finalidades diferentes, tendo características distintas uns dos outros.

Para te esclarecer algumas dúvidas sobre este tema e ajudar você a escolher qual se adequa melhor ao seu tipo de cultivo e área, leia o texto a seguir!

Origem do milho no Brasil

No Brasil, o milho já era cultivado pelos índios, antes da chegada dos portugueses. Afinal, esse produto fazia parte da alimentação dos povos indígenas.

No entanto, com a chegada dos colonizadores, aumentou consideravelmente o consumo do cereal no país. Logo, o milho começou a integrar o hábito alimentar da população.

De acordo com a Fundação Joaquim Nabuco, no período Brasil-Colônia, os escravos africanos tinham o milho, além da mandioca, como um de seus principais alimentos.

Importância da cultura do milho

Em síntese, o milho é um dos cereais de grande importância para o Brasil e mundo, sendo um dos principais grãos consumidos.

Os maiores produtores deste cereal no mundo são Estados Unidos, China e Brasil.

No Brasil é a segunda cultura mais produzida, perdendo apenas para a cultura da soja.

Safra 2020/2021 - Estimativa de produção - Tipos de milho
Estimativa de produção de milho no Brasil
Fonte: Sociedade Nacional de Agricultura

Sua plantação é realizada em todo território nacional, semeada por grandes a pequenos produtores, sendo uma cultura de importância socioeconômica.

Contudo, o consumo de milho não é apenas para alimentação humana e animal, há diversos produtos que necessitam do milho e derivados para sua composição.

Tipos de milho - Variedades de produtos feitos a partir do grão
Derivados de milho em diversos ramos de atuação
Fonte: Revista Globo Rural

Muitos produtos que não imaginamos dependem dos derivados do milho para serem fabricados, que vão desde as indústrias químicas, farmacêuticas, de papéis, têxtil, entre outras.

Entretanto, você sabia que estes produtos não são feitos do mesmo tipo de milho? Você sabia que existem milhos específicos para cada forma de consumo? Veja no tópico abaixo.

Quais são os 5 tipos de milho mais populares no Brasil?

A princípio, classifica-se os grãos de milho em 5 tipos principais: dentado, doce, duro, pipoca e farináceo.

Os 5 Principais tipos de milho
Principais tipos de milho cultivados
Fonte: Cozinha técnica

Você pode perceber que a diferença entre os tipos está no endosperma dos grãos, e isso faz com que o destino de consumo seja diferente.

O endosperma é um tecido nutritivo presente nas sementes, que nutre o embrião.

Sua composição pode variar de amido, celulose, proteínas, óleos e gorduras, mudando conforme a espécie e o tipo de semente.

Na cultura do milho, a composição predominante é amido, mas devido ao tipo pode variar a porcentagem desta substância de reserva.

O endosperma duro também é conhecido como vítreo devido a estrutura do amido e proteína presentes no endosperma.

Endosperma macio também pode ser denominado como endosperma farináceo, pois os grânulos de amido são arredondados e estão dispersos no grão.

Aparência do endosperma duro ou vítreo e endosperma farináceo ou mole de grãos de milho
Fonte: Sementes biomatrix

Apesar do endosperma classificar os tipos de grãos de milho, é por meio da sua composição que os tipos de milho apresentam formato diferente.

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Diferenças entre as classificações dos tipos de milho

Dentado

O milho do tipo dentado tem esta denominação por apresentar endosperma dura nas laterais e endosperma mais mole no meio do grão (farináceo).

Desse modo, conforme o grão vai secando, o endosperma farináceo tende a diminuir formando o aspecto dentado do grão.

Além disso, a coloração dos grãos deste tipo de milho pode variar desde o branco ao amarelo.

Tipos de milho - Dentado
Espigas de milho do tipo dentado
Fonte: ESALQ/USP

Doce

O milho doce também é conhecido como milho verde.

A denominação de doce deve-se ao endosperma ter sabor adocicado, e isto ocorre em função dos genes presentes neste tipo de milho.

Os genes “sugary” ou “brittle” são responsáveis por impedir a conversão dos açúcares em amido, assim o grão tem maior concentração de açúcares.

O endosperma deste tipo de grão é translúcido, por causa da baixa concentração de amido. Seu formato é ovalado quando úmido e se torna rugoso quando seco, e a coloração destes grãos é amarela.

A colheita não pode ser mecanizada, pois é realizada quando a espiga ainda está verde, assim, sua produção é realizada principalmente por pequenos produtores.

Além disso, o espaçamento deste tipo de milho é diferenciado, como o consumo é da espiga verde, quanto maior e bem formada a espiga, maior o valor agregado.

Desse modo, o espaçamento entre linhas recomendado é de 0,9 m a 1 m, com densidade de plantio de 50 mil plantas/ha.

Outro ponto importante a ser considerado para milho doce é a importância da água durante o ciclo.

Nesse sentido, como seu consumo geralmente é do milho na espiga, a falta de água prejudica a formação e enchimento dos grãos, perdendo valor comercial.

Tipos de milho - doce
Espigas de milho do tipo doce (verde)
Fonte: Líder agronomia

Duro

O endosperma deste tipo de milho é vítreo, conferindo o aspecto duro dos grãos, sendo denominado também de milho Flint.

Assim, devido a dureza dos grãos, seu formato é arredondado e aparência lisa e brilhante.

Este tipo de milho é colhido na fase madura e apresenta coloração laranja-avermelhada.

Em resumo, devido a dureza dos grãos, este tipo de milho tem boa conservação durante o armazenamento e tem menor incidência de ataque de pragas e roedores em comparação com os demais tipos.

Espigas de milho do tipo duro
Fonte: ESALQ/USP

Pipoca

O pericarpo é uma película que reveste o grão, e neste tipo de milho é mais espesso, com grande parte do endosperma vítreo.

Assim como o milho tipo duro, o grão do milho pipoca é arredondado, as espigas e grãos são menores em comparação com os demais, com coloração amarelo-alaranjado.

Este tipo de milho é diferente dos demais e estoura virando pipoca, devido a quantidade de água no interior do grão ser maior que os demais, entre 10 a 15 % é ideal para boa expansão dos grãos.

Mas o ponto chave para formação da pipoca é a espessura do pericarpo.

Dessa forma, ao aquecer o milho pipoca, a água no interior dos grãos vira vapor e devido à forte e resistente formação do pericarpo, ocorre pressão do vapor na casca do grão, até ocorrer o rompimento do pericarpo.

Portanto, se você deseja semear este tipo de milho, fique atento às informações abaixo.

As plantas de milho pipoca são mais suscetíveis ao ataque de pragas e doenças.

O sistema radicular é menos desenvolvido, o que favorece o acamamento e perdas por seca.

A falta de água reduz drasticamente a produção e qualidade do produto final, sendo importante cultivar em épocas de chuva.

Portanto, a colheita tem que ser cuidadosa, pois se ocorrer algum dano no pericarpo, este perde a função de resistência e o grão não estoura, reduzindo o valor comercial.

Tipos de milho - Pipoca
Espigas de milho do tipo pipoca
Fonte: Agricultura SP

Farináceo

Como o próprio nome diz, o milho do tipo farináceo tem seu endosperma farináceo ou mole.

Devido a isso, os grãos são opacos, e a coloração do pericarpo pode ser branco, amarelo ou escura.

Por ter o endosperma mole é facilmente moído com sabor suave e adocicado.

Tipos de milho - Farináceo
Espigas de milho do tipo farináceo
Fonte: Cozinha técnica

Uso dos tipos de milho na agricultura – Como escolher o grão ideal para sua lavoura?

As diferentes características dos tipos de milho influenciam na forma de uso, consumo e comércio.

Os grãos do tipo dentado, colhidos na fase madura, por exemplo, são utilizados na produção de álcool, de farinha de milho, amido de milho, xarope de milho e alimentação animal.

Desse modo, para alimentação animal, a preferência é deste tipo de milho, pois tem maior digestibilidade conferindo maior energia.

Além disso, possuem alto valor nutricional e mais amido, em comparação com tipo duro, o que facilita a atuação das enzimas e digestão animal.

Ademais, outro uso do milho dentado é na produção de silagem, com a retirada da planta toda para consumo animal.

Por isso, fique atento na reposição de nutrientes no solo caso faça silagem!

O tipo doce, como você viu, é colhido dias após a polinização, antes da maturação, e são consumidos cozidos, assados, na fabricação de curau, suco, pamonha, bolos, biscoitos, sorvetes e outros alimentos.

Na prática, utiliza-se o milho do tipo duro em diversos setores, mas principalmente nas indústrias de cervejas, massas, fubás, snacks, entre outros.

Os farináceos têm facilidade na moagem, assim são utilizados na produção de farinhas, e os de coloração branca têm sido uma opção para a fabricação de produtos sem glúten.

Sendo assim, a escolha de qual tipo de milho utilizar vai depender de qual comercialização você pretende fazer e qual tipo de mercado deseja atingir.

Portanto, antes de escolher, veja se sua região tem mercado para o comércio do tipo de grão que você deseja cultivar.

Conclusão

Neste texto você viu a importância da cultura do milho na alimentação e fabricação de produtos. Viu também as características dos cinco tipos de milho, além das diferenças entre eles.

Além disso, você pôde ver que a composição do endosperma influencia no aspecto dos grãos.

Essas informações podem te ajudar a decidir sobre qual tipo de milho deve semear e como comercializá-lo.

Então, pesquise os principais tipos de milho produzidos na sua região e suas principais formas de comercialização!

Enfim, espero que este artigo tenha fornecido informações úteis para você. Se quiser saber mais sobre a silagem de milho, clique aqui!

Até mais!


Publicado por:
Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual de São Paulo (UNESP),mestre em Sistemas de Produção pela pela mesma instituição. Doutora em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo (ESALQ/USP).
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