clima e agricultura no campo

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Clima e Agricultura: como fatores climáticos influenciam nas lavouras

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Sabemos que o clima é um fator essencial para a agricultura. Afinal, as condições climáticas impactam diretamente o desenvolvimento saudável das culturas.

Isso significa que as variações severas de temperatura podem afetar o ciclo de vida das plantas, interferindo na produção de alimentos.

Neste artigo, vamos explicar a relação entre o clima e a agricultura e de que forma fatores climáticos podem interferir nos resultados da lavoura.

Vamos lá?

Qual é a relação entre clima e agricultura?

Em síntese, a relação entre o clima e agricultura acontece porque as práticas agrícolas são extremamente dependentes das variações atmosféricas como: quantidade de chuva, mudanças severas de temperatura, entre outros.

Nesse sentido, alguns tipos de culturas se adaptam em diferentes regiões, uma vez que cada espécie possui necessidades climáticas específicas.

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Isso significa que, plantas que precisam de uma maior quantidade de água para sua manutenção e desenvolvimento, geralmente, não se adaptam em regiões onde o clima é seco.

Assim, em regiões mais secas, o recomendado é plantar culturas tolerantes à falta de água como certas variedades de milheto, fava e uvas.

Em geral, o clima é um fator determinante para o sucesso da lavoura visto que, ele afeta as tendências de temperatura, as estações do ano, duração de crescimento, a quantidade e a sazonalidade de luz solar e assim por diante.

De que forma as mudanças climáticas podem impactar a produção agrícola?

As mudanças climáticas podem impactar a agricultura em diversos aspectos, uma vez que, a produção sofre interferências que geram consequências para o resultado da lavoura. Alguns exemplos são: chuvas em excesso, períodos de estiagem, temperaturas elevadas, ventos fortes e umidade do ar.

Em geral, essas interferências são responsáveis por alterar negativamente as condições de crescimento das culturas e consequentemente o fornecimento de alimentos.

No caso do milho e da soja, por exemplo, o aumento da temperatura e alteração no ciclo da água, pode afetar o período de cultivo necessário para o enchimento dos grãos.

Além disso, as altas temperaturas podem atrair mais pragas para a lavoura, gerando assim, o aumento do uso de inseticidas e a exigência de recursos hídricos.

Ademais, a severidade das secas ou inundações podem representar um desafio para os agricultores visto que as plantas ficam sensíveis e perecem em ambos os casos.

Por que o clima é importante para a agricultura?

O clima é um fator essencial para a agricultura. Afinal, as condições climáticas desfavoráveis podem afetar a produtividade, gerando atrasos em etapas importantes como o plantio e colheita.

Confira a seguir as principais condições climáticas e sua importância para a agricultura!

Luminosidade: é fundamental para fornecer energia suficiente para a planta e permitir que ela se desenvolva corretamente. Em períodos em que a planta necessita gastar energia, como na floração, a luminosidade, abaixo do necessário, pode interromper o processo e afetar a formação de frutos ou grãos.

Temperaturas altas: podem queimar as folhas e aumentar a necessidade hídrica das culturas. Também podem causar a queda de flores e frutos, nos períodos de florescimento e frutificação.

Temperaturas baixas: quando a temperatura encontra-se abaixo do ideal, a cultura entra em reserva de energia e paralisa seus processos. Assim, ela interrompe a floração, impactando o ciclo produtivo de forma significativa.

Baixa umidade do ar: provoca a perda de muita água nas plantas, pela evapotranspiração, levando-as a murchar e a sofrer danos decorrentes disso.

Alta umidade do solo: favorece o surgimento de doenças na região das raízes, provocando assim, o apodrecimento dessa área. Além disso, o acúmulo exagerado de água (empoçamento) também pode facilitar esse processo.

Chuvas: fundamentais durante os ciclos de uma planta, sendo necessárias em maiores ou menores quantidades ao longo das etapas. No entanto, seu excesso, em épocas nas quais a planta precisa de água pode afetar severamente a produtividade, assim como a seca.

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Como se planejar para lidar com as mudanças de clima e evitar prejuízos para a lavoura?

A princípio, para conseguir lidar com as alterações climáticas e evitar prejuízos para a produção é necessário considerar as especificidades de cada região, as necessidades agrícolas e a possibilidade de implantação de determinados métodos.

Veja a seguir algumas formas de lidar com as interferências do clima!

Preparação para mudanças repentinas do clima

Como já falamos, as alterações no clima podem afetar a lavoura. Por isso, é importante ficar atento às mudanças climáticas repentinas para conseguir garantir altos rendimentos e gerenciar os riscos.

Na prática, existem recursos tecnológicos que ajudam o agricultor a ter uma previsibilidade sobre o clima e se preparar para evitar perdas na produção. Algumas informações fornecidas por essas ferramentas são: históricos com dados meteorológicos, previsões antecipadas com dados sobre vento, umidade, temperatura, entre outros.

Irrigação

Presente em todas as regiões do país, as técnicas de irrigação podem ser encontradas especialmente onde há escassez de água, como é o caso da região do semiárido, ou onde ocorrem períodos prolongados de seca, como na região central.

Ao adotar a prática da agricultura irrigada, o produtor tem a possibilidade de implantar a lavouras em regiões mais secas, castigadas pela falta de chuva e baixa produtividade.

Plantio direto

O plantio direto evita a erosão do solo, reduz o esgotamento do solo e promove o sequestro de carbono. Sendo assim, ele representa um modelo de manejo benéfico em relação às mudanças climáticas e à agricultura.

Em geral, nesse sistema, a manutenção da cobertura vegetal, com palhada o ano todo, promove a retirada CO² da atmosfera e coloca-o, indiretamente, no solo.

Além disso, a cobertura do solo contribui para a regulação da temperatura, que fica menor, favorecendo o desenvolvimento das plantas. Sem contar, que ela também colabora para menor evaporação da água, resultando assim, na manutenção de um solo úmido por mais tempo.

Gostou desse conteúdo? Aproveite e leia nosso artigo sobre sequestro de carbono.


Publicado por:
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atua como Analista de Conteúdo no MyFarm. 
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