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Safra de verão: o que considerar antes do plantio

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A safra de verão é um período muito esperado pelos produtores rurais. Afinal, é nessa época que são plantadas as commodities, culturas de extrema importância para a agricultura brasileira.

Neste artigo vamos explicar as características desse período de plantio e quais cuidados devem ser considerados para garantir o aumento da produtividade.

Acompanhe a seguir!

O que é safra de verão?

A safra de verão é aquela que acontece entre os meses de outubro e janeiro. Esse é um dos períodos mais produtivos devido às condições climáticas favoráveis, principalmente para produtores de commodities.

Na safra de verão o potencial produtivo é maior, já que o agricultor pode contar com a umidade (período que chove na maior parte do Brasil) e a temperatura elevada com incidência solar, que é determinante para o sucesso da lavoura.

Quais são as culturas de verão?

Na safra de verão os produtores cultivam soja, milho, café, algodão, cana-de-açúcar e outros.

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Em geral, as culturas de verão são compostas pelas principais commodities e por produtos fundamentais para o abastecimento dos mercados internos e externos como hortaliças, frutas e pastagens.

Vale ressaltar que conforme a região, as culturas de verão podem variar em função de vários fatores como condições climáticas e ambientais, histórico de plantio e solo.

Safra de verão – Cuidados essenciais para aumentar da produtividade

Para obter bons resultados com a safra de verão e aumentar a produtividade da lavoura é importante adotar alguns cuidados essenciais. Veja a seguir!

Época de plantio

A princípio, a época de plantio da cultura de verão é um fator fundamental para obter bons resultados na produção. Afinal, ao escolher o momento ideal, o agricultor consegue evitar problemas na germinação das sementes, desenvolvimento das plantas e estabelecimento da lavoura.

Na prática, a época ideal para o plantio da cultura vai depender das características da cultivar, do solo da propriedade rural e das condições climáticas.

Nesse sentido, o produtor pode consultar o calendário agrícola, que é regido pelas recomendações doMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) por meio de publicações da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Sendo que, as informações fornecidas pela Conab baseiam-se em dados meteorológicos/climáticos, técnicos e científicos de diversas instituições oficiais.

Escolha das sementes

Outro ponto importante é escolher as sementes mais adequadas às condições climáticas da região da propriedade. Também é importante verificar se são certificadas para garantir uma boa germinação e desenvolvimento uniforme.

Além disso, o recomendado é que o produtor também invista no tratamento dessas sementesa partir do uso de fungicidas, inseticidas e inoculantes.

Dessa forma será possível proteger os primeiros estádios de desenvolvimento da lavoura contra o ataque de pragas.

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Solo

O ideal é que antes de iniciar o plantio da safra de verão, o produtor invista na análise do solo da área onde a cultura será cultivada. Assim, ele terá acesso ao diagnóstico das propriedades químicas, físicas e biológicas do local.

Por meio da análise também será possível avaliar a fertilidade do solo, os riscos de erosão e verificar a necessidade de calagem e adubação.

Adubação

Ao analisar a fertilidade do solo, o produtor poderá identificar a necessidade de adubação e definir quando e como adubar a área. Entre as opções de adubos que podem ser adicionados temos o mineral, orgânico, foliar ou biológico.

Cobertura

Algumas características do verão são as altas temperaturas e níveis de luminosidade, assim como fortes chuvas e tempestades.

Diante dessas condições climáticas é importante garantir a proteção das plantas. Nesse caso, será necessário investir na cobertura do solo.

As commodities agrícolas, como soja e milho, por exemplo, são plantadas em áreas mais extensas, e por isso, precisam da cobertura de palhada, muito utilizada no Sistema de Plantio Direto (SPD), pois ajuda a reduzir a temperatura do solo e conservar a umidade.

Já no caso de produtos hortícolas, o ideal é que sejam cultivados sob sombrite, estrutura ideal para proteger as plantas da alta luminosidade e do vento.

Colheita

Por fim, para realizar uma colheita eficiente e elevar os resultados da safra de verão é necessário realizar um planejamento com base nas características do ciclo de cada cultura. Isso inclui investir no monitoramento e eliminação de plantas daninhas e pragas de final de ciclo, que podem prejudicar a qualidade da produção e comprometer o sucesso da colheita.

Gostou desse conteúdo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre planejamento de safra.


Publicado por:
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atua como Analista de Conteúdo no MyFarm. 
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